Determinan Kepatuhan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Di Samsat Kabupaten Sukoharjo (Mobil Pribadi Roda Empat) - Aubrey Alva Luneta; Dewi Ika Octavia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
The study purpose was. Fokus utama penelitian ini untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh tingkat pendapatan, sanksi perpajakan dan sosialisasi perpajakan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor mobil pribadi roda empat di Samsat Kabupaten Sukoharjo. Materials and methods. Objek penelitian ini mencakup wajib pajak kendaraan bermotor jenis mobil pribadi roda empat yang teregistrasi di Samsat Sukoharjo. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Populasi diketahui sebanyak 67.258 dengan melibatkan 100 responden sebagai sampel. Kuesioner skala likert digunakan sebagai teknik pengumpulan data . Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS for Windows V25. Results. Hasil penelitian memaparkan bahwa secara parsial tingkat pendapatan dan sanksi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sosialisasi perpajakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Conclusions. Tingkat pendapatan, sanksi perpajakan dan sosialisasi perpajakan secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.