Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar Dalam Perspektif Tujuan, Literasi, Dan Keterampilan Abad Ke-21 (Studi Literatur) - Dahlia Puspita Zahra; Erdiansyah Putra M.T; Farahdilla Maulida; Rika Helmalia Putri; Juliati Juliati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran strategis pembelajaran Bahasa Indonesiadi Sekolah Dasar sebagai fondasi holistik bagi kompetensi abad ke-21. Dengan metodestudi literatur kualitatif, penelitian menganalisis sumber primer dan sekunder termasukdokumen kurikulum (Kurikulum Merdeka), laporan ANBK/PISA, dan artikel ilmiahmutakhir (2018–2024) untuk mengkaji keterkaitan antara tujuan kurikulum, penguatanliterasi dasar, dan keterampilan 4C (Berpikir Kritis, Kreativitas, Komunikasi,Kolaborasi). Temuan menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia tidak hanyamengembangkan keterampilan berbahasa reseptif dan produktif, tetapi juga menjadiporos utama penguatan literasi dan integrasi 4C. Literasi terutama baca-tulis dan digitalberperan sebagai penghubung utama antara pembelajaran bahasa dan penguasaan 4C.Integrasi ini paling efektif melalui model inovatif seperti Pembelajaran Berbasis Proyek(PjBL) dan Pembelajaran Berdiferensiasi. Kerangka konseptual terpadu ini memberikankontribusi baru dalam literatur, menegaskan Bahasa Indonesia sebagai instrumen sentralpemulihan mutu SDM Indonesia.