Pendekatan Komunikasi Pimpinan untuk Meningkatkan Motivasi Karyawan Generasi Z - Afuza Marinda; Juliana Juliana; Putri Nur Afiyah; Mega Mustika; Siti Mahfuzoh Adawiah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji tantangan motivasi dan loyalitas karyawan Generasi Z di Indonesia yang mengalami tingkat stres dan turnover tinggi akibat ketidakcocokan gaya komunikasi pimpinan. Tujuan penelitian adalah menganalisis strategi komunikasi pimpinan yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan Generasi Z. Metode kualitatif studi kepustakaan digunakan dengan menganalisis literatur ilmiah dan laporan penelitian tahun 2020-2025. Populasi adalah kumpulan literatur tentang kepemimpinan, komunikasi, dan motivasi kerja karyawan Generasi Z. Sampel purposive dipilih dari artikel peer-reviewed dan dianalisis menggunakan model analisis data interaktif dengan sintesis tematik dan naratif. Hasil menunjukkan adanya pergeseran paradigma dari gaya kepemimpinan otoriter menuju komunikasi humanis, inklusif, dan kolaboratif yang memenuhi kebutuhan psikologis otonomi, kompetensi, dan keterhubungan guna meningkatkan motivasi intrinsik. Strategi efektif adalah transformasi pimpinan menjadi coach, membangun budaya umpan balik real-time, dan komunikasi empatik terkait keseimbangan kerja dan isu personal. Kesimpulan bahwa komunikasi adaptif sesuai karakter digital native Gen Z berpotensi meningkatkan keterlibatan dan loyalitas kerja. Disarankan penelitian empiris lanjutan untuk validasi hasil dalam konteks organisasi nyata.