Peran Ustadzah Pondok Pesantren dalam Pembentukan Akhlak Santriwati Kelas IX di Pondok Pesantren Kuliatul Mu’alimin Litahfidzil Qur’an (KMT) Imadul Bilad Kota Metro - Retno Sari; Anggi Nugroho; Arizal Eka Putra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menyoroti signifikansi pembentukan akhlak pada santriwati kelas IX di Pondok Pesantren Kuliatul Mualimin Litahfidzil Qur’an (KMT) Imadul Bilad Kota Metro. Sebagai lembaga pendidikan Islam, KMT Imadul Bilad berupaya tidak hanya mengajarkan penghafalan Al-Qur’an tetapi juga membangun karakter Islami para santriwatinya. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki urgensi untuk mengkaji lebih dalam bagaimana peran ustadzah dalam membentuk akhlak santriwati di lingkungan pesantren tersebut agar nilai-nilai akhlakul karimah dapat terinternalisasi secara efektif dalam kehidupan sehari-hari santriwati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini menyimpulkan bahwa ustadzah berfungsi sebagai model, penyemangat, dan pengajar inti dalam upaya membentuk akhlak para santriwati. Figur ustadzah sebagai panutan menjadi kunci dalam internalisasi nilai-nilai moral, sehingga santriwati dapat meneladani sikap baik dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Kolaborasi ustadzah, santriwati, dan orang tua menjamin pendidikan pesantren menghasilkan individu yang cerdas, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab, alih-alih hanya berfokus pada prestasi akademis.