Komunikasi Lingkungan dalam Konflik Ruang Publik (Studi Kasus Kemacetan dan Aktivitas Pedagang Kaki Lima di Sekitar Kampus UIN Raden Fatah Palembang) - Maya Zebina Cahyani; Ahmad Muhaimin; Muhamad Arif Setiawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Konflik ruang publik di sekitar Kampus UIN Raden Fatah Palembang muncul akibataktivitas PKL yang menggunakan trotoar dan bahu jalan hingga menyebabkan kemacetandan terganggunya kenyamanan pengguna jalan. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menganalisisperan komunikasi lingkungan dalam penyelesaian konflik. Hasil menunjukkan bahwadialog partisipatif, sosialisasi, dan kolaborasi antar pihak mampu menciptakankesepahaman dan menjadi strategi penataan ruang publik yang harmonis.