Analisis Distribusi Frekuensi dan Pola Penjualan Produk Menstrual Pad PT KKL Tahun 2024: Pendekatan Statistik Deskriptif - Riza Fahlapi; Dwi Febrianti; Riska Melani Agustina; Syafikani Aliefia Dewi; Intan Nuraini (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji distribusi frekuensi dan pola penjualan produk Menstrual Pad PT KKL selama tahun 2024 menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Tujuan penelitian adalah memberikan gambaran komprehensif mengenai tren penjualan, distribusi data, dan stabilitas penjualan produk selama periode satu tahun. Data penelitian berupa seluruh populasi penjualan tahunan yang dianalisis menggunakan metode distribusi frekuensi, ukuran pemusatan (mean, median, modus), dan ukuran penyebaran (rentang, varians, simpangan baku). Teknik analisis data menggunakan Microsoft Excel untuk visualisasi dan perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penjualan produk sebesar 51 unit per bulan dengan total 18.834 unit. Penjualan terkonsentrasi pada interval 48–60 unit, dengan distribusi data mendekati normal dan pola penjualan yang stabil. Variabilitas moderat ditemukan, kemungkinan disebabkan oleh faktor musiman. Kesimpulan menegaskan bahwa analisis statistik deskriptif efektif untuk mengidentifikasi pola penjualan dan fluktuasi, yang dapat menjadi dasar strategi pemasaran dan manajemen stok. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan data multi-tahun dan pendekatan campuran untuk penelitian berikutnya agar lebih mendalam.