Efektifitas Metode Yanbu’a Dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Al Qur’an Pada Santri Kanak-Kanak Pondok Pesantren Darul Ishlah - Nur Rohman; Ahmad Dawam (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendahuluan dan Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan metode Yanbu’a di Pondok Pesantren Kanak-Kanak Darul Ishlah Purwajaya, Kecamatan Banjar Margo, Kabupaten Tulang Bawang, serta mengkaji upaya peningkatan pemahaman Al-Qur’an pada santri usia dini di lembaga tersebut. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pembelajaran Al-Qur’an sejak usia dini sebagai upaya menumbuhkan kecintaan terhadap kitab suci serta membentuk dasar keagamaan anak. Metode dan Bahan : Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, wawancara, dan observasi terhadap pendidik anak usia dini serta guru perempuan di Pondok Pesantren Darul Ishlah. Objek kajian adalah penerapan metode Yanbu’a, yaitu metode pembelajaran Al-Qur’an yang sistematis dalam tujuh jilid, dengan penekanan pada makharijul huruf dan kaidah tajwid sebagai dasar pengajaran membaca langsung tanpa ejaan. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Yanbu’a memberikan dampak positif terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an anak usia dini. Manfaat tersebut mencakup peningkatan minat baca, pemahaman bacaan, keterampilan membaca, dan penguasaan kosa kata huruf Hijaiyah. Penerapan sejak usia dini mendukung perkembangan kognitif, sosial-emosional, fisik-motorik, serta nilai-nilai agama dan moral anak. Kesimpulan : Metode Yanbu’a terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman Al-Qur’an pada santri usia dini di Pondok Pesantren Kanak-Kanak Darul Ishlah. Keberhasilan metode ini menunjukkan pentingnya pelibatan orang tua dan pendidik dalam menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sejak dini melalui pendekatan pembelajaran yang sistematis dan berkesinambungan.