Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Pada Materi Rasio untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI-B SDN Balonggabus - Mardhatilla Najwa Nurhaliza; Wahyu Maulida Lestari; Evi Prayunita (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik pada materi rasio melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) di kelas VI-B SDN Balonggabus. Subjek penelitian terdiri atas 16 peserta didik, dengan rincian 6 laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan peserta didik serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator. Aktivitas guru meningkat dari 91% pada siklus I menjadi 96% pada siklus II, sementara aktivitas peserta didik meningkat dari 55% menjadi 92%. Ketuntasan hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari 50% pada siklus I menjadi 87,5% pada siklus II, melebihi standar ketuntasan klasikal 81%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, interaktif, dan kompetitif sehingga efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep rasio serta motivasi belajar peserta didik. Dengan demikian, model TGT layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran matematika di sekolah dasar.