Pewarnaan Graf Pada Peta Provinsi Sumatera Barat Dengan Algoritma Welch-Powell - Nailul Yuni Permataputri; Nirmala Santi; Yulia Rahmawati Z (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pewarnaan wilayah pada peta Provinsi Sumatera Barat dapat dioptimalkan dengan menggunakan teori graf. Metode yang dapat diaplikasikan pada pewarnaan peta adalah pewarnaan titik dengan menggunakan Algoritma Welch-Powell. Pewarnaan titik adalah pemberian warna pada setiap titik, sehingga setiap titik yang bertetangga memiliki warna yang berbeda. Pewarnaan ini bukan hanya sekedar memberikan warna yang berbeda pada setiap wilayah, tetapi menentukan jumlah warna yang minimum pada pewarnaan tersebut. Tujuan : Untuk mewarnai peta Provinsi Sumatera Barat dengan mengaplikasikan pewarnaan titik pada teori graf. Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian studi literatur. Kumpulkan referensi melalui artikel ilmiah dan data wilayah Provinsi Sumatera Barat. Kemudian, ditentukan titik-titik yang merepresentasikan Kabupaten dan Kota pada Provinsi Sumatera Barat. Terakhir, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Algorima Welch-Powell sehingga diperoleh suatu hasil pewarnaan dengan menggunakan warna minimal untuk peta Provinsi Sumatera Barat. Hasil Penelitian : Hasil pewarnaan titik pada graf peta Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan Algoritma Welch-Powell, diperolah bilangan khromatik . Kesimpulan : Dibutuhkan 4 warna berbeda yaitu biru, merah, hijau dan kuning untuk mewarnai peta Provinsi Sumatera Barat sehingga tidak ada Kabupaten/Kota yang bertetangga atau yang berbatasan dengan Kabupaten/Kota lainnya yang memiliki warna yang sama.