Sinusitis: Tinjauan Naratif tentang Diagnosis, Faktor Risiko, dan Pilihan Pengobatan Terkini - Saidatul Fitriyah; Naufal Assafi; Agilah B.S. Yusriyah; Annisa T.M. Nugraham; Siti Siti; N.A. Rohmah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Sinusitis merupakan inflamasi sinonasal yang umum dengan beban kesehatan global tinggi, dipicu faktor risiko multifaktorial seperti variasi anatomi, infeksi, gaya hidup, dan komorbiditas seperti obesitas serta gangguan tidur. Bukti terkini menunjukkan peningkatan prevalensi rinosinusitis kronis, terutama di Asia.​ Tujuan: Tinjauan naratif ini mensintesis bukti terkini tentang diagnosis, faktor risiko, dan pilihan pengobatan sinusitis untuk panduan praktik klinis.​ Narrative review kualitatif mengikuti pedoman PRISMA 2020, dengan pencarian di PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar menggunakan kata kunci terkontrol. Populasi adalah dewasa (≥18 tahun) dengan rinosinusitis akut/kronis; sampel dari studi empiris terpilih. Ekstraksi data pakai tabel standar; analisis tematik deskriptif.​ Faktor risiko utama mencakup merokok (OR 2.01), obesitas, pola makan (misalnya daging babi goreng), apnea tidur (OR 1.95), dan deviasi septum. Diagnosis memanfaatkan gejala, endoskopi, dan CBCT berbasis AI (akurasi 99.7%). Pengobatan berkembang ke biologik (dupilumab), anti-biofilm, PRF, dan mikrosfer mukoadhesif.​ Pendekatan presisi yang mengintegrasikan endotipe, pencitraan canggih, dan terapi targeted mengoptimalkan hasil, mengurangi rekurensi pada pasien sinusitis dewasa.