Pengaruh Live Streaming, e-WOM, dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian di TikTok Shop - Diah Marssyanda Ambarsari; Budi Istiyanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Fenomena TikTok Shop telah mengubah lanskap perdagangan elektronik di Indonesia, memanfaatkan fitur interaktif seperti Live Streaming sebagai sarana utama promosi dan penjualan. Selain interaksi langsung, e-WOM (electronic word-of-mouth) yang berasal dari ulasan dan testimoni pengguna, serta jaminan Kualitas Produk, menjadi faktor krusial dalam membentuk persepsi dan keputusan konsumen. Dari latar belakang tersebut, penelitian ini berupaya menganalisis dan menguji secara empiris seberapa besar pengaruh Live Streaming, e-WOM, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian di TikTok Shop. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei. Populasi target adalah pengguna TikTok yang pernah melakukan pembelian melalui fitur TikTok Shop. Sebanyak 98 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling untuk memastikan sampel memiliki pengalaman yang relevan. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, dan perangkat lunak SPSS digunakan untuk melakukan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan temuan penting: e-WOM dan Kualitas Produk secara parsial terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kredibilitas ulasan dan atribut fisik produk sangat dipertimbangkan oleh konsumen. Namun, variabel Live Streaming ditemukan memiliki pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kesimpulan dari studi ini adalah e-WOM dan Kualitas Produk merupakan determinan utama keputusan pembelian. Implikasi praktisnya, seller dan manajemen TikTok Shop perlu lebih fokus pada peningkatan mutu produk dan pengelolaan e-WOM yang positif. Selain itu, penting untuk mengevaluasi strategi konten dan interaksi dalam sesi live streaming agar fitur tersebut dapat memberikan kontribusi yang lebih signifikan di masa mendatang.