Evaluasi Sistem Penyimpanan Obat Berdasarkan Standar Pelayanan Kefarmasian Rumah Sakit di RSUD dr. Adhyatma, MPH - Pipir Rarasati; Pipit Rarasati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Ada sejumlah rekomendasi berdasarkan temuan ini. Salah satu hal yang memengaruhi bagaimana orang memandang sebuah rumah sakit dan seberapa puas mereka dengan perawatan yang diberikan adalah seberapa baik fasilitas tersebut mengelola obat-obatan. Untuk menghindari kesalahan seperti kehabisan obat (stockout) atau kelebihan obat (overstock), rumah sakit perlu mengelola obat-obatannya dengan baik. Inilah cara manajemen obat menjadi metode untuk memantau persediaan obat rumah sakit. Salah satu aspek manajemen adalah penyimpanan, yang bertujuan untuk menjaga produk dalam kondisi prima, mencegah penggunaan tanpa izin, memastikan obat selalu tersedia, dan memudahkan pemantauan. Manajemen obat yang tidak tepat, seperti penggunaan obat yang tidak sesuai, penurunan kualitas, dan ketersediaan yang tidak konsisten, dapat menyebabkan manajemen tidak terkendali, sehingga area penyimpanan menjadi penuh dan obat berisiko kadaluarsa atau rusak. Tujuan. Untuk mengetahui seberapa baik Sistem Penyimpanan Obat di RSUD dr. Adhyatma, MPH mematuhi kriteria pelayanan teknis Metode. Kami mengumpulkan data dengan mengisi daftar periksa yang berisi tiga indikator sistem penyimpanan obat dan kemudian berbicara langsung dengan apoteker yang bersedia menjadi responden. Daftar periksa tersebut disusun seperti tabel, dan indikator-indikator dinilai berdasarkan sejauh mana mereka memenuhi standar pelayanan farmasi rumah sakit. Hasil. Untuk indikator prosedur operasi standar, 100% berada dalam kategori baik. Untuk indikator sarana dan prasarana, 92% berada dalam kategori baik. Dan untuk indikator pola penyimpanan, 87% berada dalam kategori baik. Kesimpulan. Rata-rata persentase sebesar 93% menunjukkan bahwa sistem penyimpanan obat di Rumah Sakit Umum Dr. Adhyatma, MPH adalah baik. Hal ini sejalan dengan persyaratan dasar untuk pelayanan farmasi rumah sakit..