Manajemen Waktu Dan Produktivitas Dalam Surah Al-Ashr: Implikasi Tafsir Nya Bagi Efektivitas Sistem Pendidikan Islam - Arin Wibowo; Indra Mukti Abam; Abdur Razzaq; Kristina Imron (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Artikel ini membahas konsep manajemen waktu dan produktivitas berdasarkan perspektif Surah Al-Ashr serta implikasinya terhadap efektivitas sistem pendidikan Islam. Surah Al-Ashr menekankan bahwa waktu merupakan amanah berharga dari yang jika tidak dikelola dengan baik akan menjerumuskan manusia dalam kerugian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) dan analisis isi (content analysis) untuk mengkaji tafsir para ulama serta literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat prinsip utama dalam Surah Al-Ashr, amal saleh, saling menasihati dalam kebenaran, dan saling menasihati dalam kesabaran merupakan fondasi penting dalam membangun disiplin waktu, meningkatkan produktivitas, serta mengintegrasikan nilai spiritual ke dalam praktik pendidikan. Konsep ini relevan dalam menghadapi krisis pengelolaan waktu pada era modern, di mana banyak individu cenderung abai dan menyia-nyiakan waktu. Implikasi praktisnya, lembaga pendidikan Islam perlu merancang kurikulum, metode pengajaran, dan budaya sekolah yang menanamkan kesadaran akan pentingnya waktu, mengembangkan produktivitas berbasis iman, serta membentuk generasi yang berorientasi pada tujuan dan tanggung jawab. Dengan demikian, Surah Al-Ashr memberikan kerangka konseptual yang holistik untuk meningkatkan efektivitas pendidikan Islam di era kontemporer.