Nilai Noken dalam Membangun Persatuan Distrik Urei Faisei Kabupaten Waropen Provinsi Papua - Ahwad Anding; Rasid Yunus; Syarif K. Moito; Basran Sirula (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran noken sebagai simbol budaya yang memiliki fungsi strategis dalam memperkuat persatuan masyarakat Distrik Urei Faisei, Papua. Sebagai warisan budaya takbenda, noken tidak hanya merepresentasikan identitas kolektif masyarakat Papua, tetapi juga menjadi instrumen sosial yang mengatur relasi antargenerasi, antarmarga, serta antarindividu dalam konteks sosial komunal. Kajian literatur menunjukkan bahwa noken berfungsi sebagai simbol identitas, penguat solidaritas, media rekonsiliasi, sarana pendidikan nilai, serta elemen integratif dalam struktur sosial masyarakat Waropen. Nilai-nilai moral seperti gotong royong, tanggung jawab, dan ketekunan ditransmisikan melalui praktik pembuatan noken yang dilakukan secara kolektif, sementara penggunaan noken dalam upacara adat berperan menjaga kohesi sosial dan legitimasi budaya. Fungsi noken dalam penyelesaian konflik menunjukkan kapasitas simbolik budaya lokal dalam memulihkan hubungan sosial secara damai. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk memahami konstruksi makna noken yang bersifat holistik dan kontekstual. Hasil kajian menegaskan bahwa noken bukan sekadar benda budaya, tetapi mekanisme sosial yang mengikat komunitas, menjaga kesinambungan nilai-nilai komunal, serta memperkuat integrasi masyarakat di tengah dinamika perubahan sosial.