Sustainable Agricultur Management : Strategi Pemasaran Petani Nilam di Desa Guo Batu Melalui Green Marketing Berbasis Website - Nurhadida Nasution (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Peranan sektor pertanian di Indonesia sangat penting dalam memberikan kontribusi yang besar dalam pembangunan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan petani. Peranan sektor pertanian adalah sebagai sumber penghasil bahan kebutuhan pokok, sandang dan papan, menyediakan lapangan kerja. Memberikan sumbangan terhadap pendapatan nasional yang tinggi, dan memberian devisa bagi negara. Pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan petani tergantung pada tingkat pendapatan petani dan keuntungan yang didapat dari sektor pertanian itu sendiri. Sektor pertanian merupakan andalan untuk meningkatkan kesejahteraan sebagian masyarakat karena tinggal dipedesaan dan bekerja di sektor pertanian. Tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth) adalah tanaman perkebunan penghasil minyak atsiri utama masyarakat. Strategi peningkatan penjualan atau pemasaran suatu produk perlu dipahami oleh setiap produsen atau penjual. Strategi tersebut akan berubah setiap adanya perubahan lingkungan bisnis atau perubahan perilaku konsumen dalam memilih, membeli dan menggunakan suatu produk. Pelaku bisnis harus mampu melakukan perubahan strategi atau cara penjualan dengan adanya perubahan perilaku tersebut. Dalam era digital seperti saat ini, strategi pemasaran yang efektif dan cerdas menjadi kunci kesuksesan bagi para pelaku bisnis pertanian dan perkebunan. Seiring perkembangan teknologi digital, para pelaku usaha pertanian dan perkebunan harus mengikuti tren tersebut. Green marketing berbasis website adalah strategi pemasaran yang mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dan kepedulian lingkungan kedalam aktivitas pemasaran online, seperti website, blog, media sosial, dan email marketing. Membangun dan memanfaatkan situs web bisnis, mengoptimasi media sosial, dan menggunakan aplikasi pemasaran digital adalah langkah penting dalam mencapai audiens yang lebih luas, bagi para pengunjung, web memberikan kemudahan dan kecepatan dalam mencari informasi, memperkenalkan dan membeli produk, dan mendapatkan pengalaman baru.