IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN WEBSITE E_COMMERCE UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA USAHA THRIFT TOKO ARINDA KEROPIEE - Rizki Ridho Muhammad Asril Fadli, rizki (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Toko Arinda Keropiee adalah UMKM yang menjual produk thrift dan menghadapi tantangan dalam pengelolaan penjualan secara manual, yang berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan dan memperlambat akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan melatih penggunaan website e-commerce guna mengoptimalkan pengelolaan usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi observasi langsung dan wawancara dengan pemilik untuk mengidentifikasi masalah yang ada. Hasil dari penerapan sistem website e-commerce menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan data produk, stok, dan laporan penjualan, serta mempercepat proses transaksi. Dengan adanya sistem ini, Toko Arinda Keropiee dapat memberikan layanan yang lebih cepat dan akurat kepada pelanggan, sehingga meningkatkan kepuasan konsumen. Penerapan teknologi informasi melalui sistem website e-commerce sangat penting untuk mendukung pertumbuhan UMKM di era digital saat ini.