IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN APLIKASI POS UNTUK MEMAKSIMALISASIKAN JUAL BELI DI WARUNG BANG NADI - isnaldi (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perdagangan telah berkembang pesat sejak awal Masehi, dimulai dengan sistem barter hingga perdagangan online yang melibatkan transaksi menggunakan uang. Salah satu bentuk perdagangan yang berkembang adalah perdagangan barang dan jasa, yang melibatkan dua peran utama, yaitu konsumen dan pembeli. Teknologi memainkan peran penting dalam dunia perdagangan, termasuk aplikasi Point of Sale (POS) yang berfungsi untuk mempermudah proses transaksi bisnis. Aplikasi POS dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan transaksi, serta mengatasi permasalahan yang sering terjadi di usaha kecil seperti warung makan, seperti pencatatan yang tidak akurat dan transaksi yang lambat. Penelitian ini berfokus pada implementasi dan pelatihan aplikasi POS pada Warung Bang Nadi, yang menjual barang eceran dengan sistem transaksi konvensional dan pencatatan manual. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan, wawancara, pembuatan aplikasi POS, implementasi dan pendampingan, serta evaluasi dan monitoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POS dapat meningkatkan efisiensi transaksi, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempercepat layanan di Warung Bang Nadi. Aplikasi ini juga mendapat respon positif dari pemilik usaha dan pelanggan karena kemudahan penggunaannya. Dengan demikian, implementasi dan pelatihan aplikasi POS berhasil meningkatkan kualitas pelayanan dan proses transaksi di warung tersebut.