PELATIHAN INOVASI PENGOLAHAN JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA MOJOPURNO KABUPATEN MAGETAN - Anissa Happy Yunia Wiyono; Ricky Sulthony Mughits; Rida Sofian Ali; Pangestu Adita Pratama; Rafli Fizal Ibrahim; Vera Dwi Agustin; Ahmad Alfian; Farida Styaningrum (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan inovasi pengolahan jagung ini dilaksanakan di Desa Mojopurno, Ngariboyo, Magetan, yang sebenarnya bukan dikenal sebagai sentra pertanian jagung, namun memiliki potensi sumber daya jagung yang cukup melimpah. Selain itu pemanfaatan jagung juga masih terbatas pada pengolahan konvensional sehingga nilai tambah ekonominya belum optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi jagung melalui inovasi pembuatan dodol jagung sebagai produk olahan alternatif yang bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan intensif kepada masyarakat, mulai dari pemilihan bahan baku berkualitas, teknik pengolahan yang efisien, hingga strategi pengemasan menarik dan pemasaran yang efektif. Hasil yang diharapkan pada kegiatan ini adalah adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan masyarakat dalam mengolah jagung, lahirnya usaha kecil berbasis olahan jagung, serta peningkatan pendapatan petani. Selain itu, masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya diversifikasi produk untuk meningkatkan daya saing di pasar. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan potensi lokal yang berkelanjutan, dengan saran untuk mengadakan pelatihan lanjutan, memperluas jaringan distribusi, dan meningkatkan kapasitas produksi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan.