Fraud Triangle dan Etika Bisnis Sebagai Determinan Risiko Fraud pada LPD di Bali (Studi Empiris pada LPD di Kota Denpasar) - Yanti, Ketut Sri Puspita; Prawitasari, Putu Putri (INOVASI, 2025)
Fraud masih menjadi ancaman serius bagi Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Bali, terutama akibat lemahnya pengendalian internal serta tekanan sosial dan budaya dalam organisasi berbasis adat. Penelitian ini menganalisis pengaruh tekanan, peluang, dan rasionalisasi terhadap risiko fraud pada LPD di Kota Denpasar, dengan etika bisnis sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 145 pegawai LPD yang dipilih dengan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan, peluang, dan rasionalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko fraud. Etika bisnis memperlemah pengaruh peluang dan rasionalisasi, namun tidak signifikan dalam memoderasi pengaruh tekanan. Temuan ini menegaskan bahwa risiko fraud tidak hanya dipengaruhi faktor individu, tetapi juga lingkungan etika dalam organisasi. Penguatan budaya etis dan perbaikan sistem pengendalian internal menjadi langkah penting dalam meminimalkan risiko fraud pada lembaga keuangan berbasis komunitas.