Studi Analisa Sistem Penangkal Petir Elektrostatis Terintegrasi 3 Titik Pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI Padang - Umbara, G; Ridal, Y; Rauf, R (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2025)
Indonesia merupakan negara yang mengalami berbagai macam fenomena alam seperti petir. Umumnya petir menyambar daerah tertentu dan khususnya pada bangunan tinggi. Sambaran petir dapat menyebabkan kerusakan pada bangunan dan peralatan didalamnya, kebakaran, bahkan jatuhnya korban jiwa. Untuk menghindari dampak dari sambaran petir inilah, diciptakan alat yang disebut penangkal petir. Luas kawasan area pada gedung Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI Padang adalah 16.800 m2 dan dibangun diatas tanah rawa yang menurut perhitungan tahan jenis tanah diperoleh besaran 6,034 ?m. Untuk melindungi daerah tersebut, digunakan 3 penangkal petir jenis elektrostatis type LPI Stormaster ESE 60 R 80 m yang mana berdasarkan perhitungan radius perlindungan masing – masing penangkal petir adalah 103,4 m. Ukuran dari konduktor grounding untuk setiap penangkal petir berdasarkan perhitungan yaitu 21,51 mm2 dengan menggunakan kawat jenis BC. Masing – masing penangkal petir memiliki sudut proteksi ? = 69,47° dengan tinggi 110 m dan luasan kawasan yang dilindungi oleh setiap penangkal petir adalah 33571,5 m2.