RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN REKAM MEDIS BERBASIS CLOUD PADA KLINIK WINDA DENTAL MUARA BUNGO - Talitha Marsha Fidela; Utami Mizani Putri; Fatima Felawati (Jurnal Media Informatika, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam sektor kesehatan menjadi semakin penting untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan data pasien. Sistem manual yang masih digunakan di banyak fasilitas kesehatan seringkali menimbulkan risiko keterlambatan layanan, kehilangan data, serta kesalahan pencatatan. Klinik Winda Dental Muara Bungo merupakan salah satu klinik yang masih mengelola data pasien dan rekam medis secara konvensional seperti pencatatan secara tertulis dan penyimpanan dokumen fisik. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan rekam medis berbasis cloud. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP Native, database MySQL, dan memanfaatkan teknologi cloud computing dengan model Platform as a Service (PaaS) serta skema penyebaran Hybrid Cloud, memungkinkan penyimpanan data yang lebih terstruktur, aman, dan dapat diakses secara fleksibel melalui jaringan internet. Pengujian sistem dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu pengujian Black Box untuk memastikan seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan fungsinya dan pengujian User Acceptance Testing (UAT) dilakukan untuk mengukur tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna terhadap sistem menggunakan skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengelolaan rekam medis di Klinik Winda Dental, serta memberikan kemudahan dalam mengakses dan mengelola data pasien. Diharapkan, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan pengelolaan data rekam medis, serta mendukung digitalisasi layanan kesehatan di Klinik Winda Dental untuk meningkatkan kualitas pelayanan pasien.