PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KLINIK BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DI PT. KRESNA DUTA AGROINDO LANGLING BANGKO - Nurdillah Laina Asyifa; M. Yusuf Yusuf; Yerix Ramadhani (Jurnal Media Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk bidang kesehatan. Penggunaan sistem informasi berbasis teknologi memberikan kemudahan dalam pengelolaan data dan pelayanan medis yang lebih efektif dan efisien. Klinik PT Kresna Duta Agroindo Langling Bangko merupakan fasilitas kesehatan yang dibangun untuk mendukung kebutuhan medis karyawan perusahaan. Namun dalam operasionalnya, sering kali pasien tidak memperoleh informasi yang jelas mengenai kepastian jadwal dokter. Hal ini menyebabkan pasien harus menunggu dalam waktu yang cukup lama, dan tidak jarang mendapati bahwa dokter ternyata tidak hadir pada hari tersebut. Keadaan ini tentu berdampak pada ketidaknyamanan pasien serta menurunnya kualitas pelayanan. Selain itu, proses pendaftaran pasien, rekam medis dan pengelolaan stok obat, masih dilakukan secara manual. sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti risiko kehilangan data, dan ketidakteraturan dalam ketersediaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi klinik berbasis website yang dapat membantu proses pendaftaran pasien, janji temu dokter, rekam medis dan pengelolaan stok obat secara terkomputerisasi. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja staf, mempercepat akses informasi, serta meminimalisir kesalahan dalam pengolahan data. Dalam pengembangan sistem, penulis menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework CodeIgniter serta database MySQLsebagai media penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi klinik berbasis website yang dapat digunakan dalam mengelola data pasien dan layanan kesehatan lebih efektif. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan serta menjadi langkah awal menuju digitalisasi sistem pelayanan kesehatan di lingkungan perusahaan.