Keefektifan Media E-Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Tindakan Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri - Isnaini Isnaini; Joko Sapto Pramono; Sri Hazanah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Anemia pada remaja putri berdampak pada kualitas hidup, prestasi belajar, dan produktivitas, sehingga upaya pencegahan sangat diperlukan. Rendahnya pengetahuan dan tindakan pencegahan menjadi hambatan dalam penanggulangan anemiaTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas media e-booklet dalam meningkatkan pengetahuan dan tindakan pencegahan anemia pada remaja putri di SMAN 7 Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan dengan desain quasi eksperimen menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 42 responden dipilih dari 139 siswi kelas XI melalui teknik purposive sampling. Intervensi berupa edukasi menggunakan media e-booklet, dengan pengukuran pengetahuan dan tindakan sebelum serta sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan tindakan pencegahan anemia (p < 0,05). Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 13,2 menjadi 19,91, sedangkan tindakan naik dari 1,90 menjadi 2,33. Sebelum intervensi, mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup (60,5%) dan tindakan baik (97,4%). Setelah intervensi, sebagian besar responden berpengetahuan baik (78,9%) dan seluruhnya menunjukkan tindakan baik (100%). Simpulan penelitian ini adalah media e-booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan tindakan pencegahan anemia pada remaja putri. Media ini berpotensi dikembangkan sebagai sarana edukasi kesehatan berbasis digital di sekolah.