ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DI GAMPONG LAMPOH DAYA KOTA BANDA ACEH - Lintang, Muhammad; Rusnaidi, Rusnaidi; Khaira, Fathul (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan di Gampong Lampoh Daya, Kota Banda Aceh, dengan fokus pada proses perencanaan, pelaksanaan, pencatatan, pelaporan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, melibatkan aparatur desa dan masyarakat sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan di Gampong Lampoh Daya masih menghadapi beberapa kendala, termasuk keterbatasan kapasitas sumber daya manusia (SDM), minimnya transparansi, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengawasan. Selain itu, penggunaan aplikasi Siskeudes sebagai sistem pencatatan keuangan belum dioptimalkan, menyebabkan kesalahan dalam pencatatan dan pelaporan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan berkala, peningkatan transparansi dengan menyediakan informasi keuangan secara terbuka kepada masyarakat, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam proses pengawasan untuk memastikan pengelolaan keuangan desa yang lebih efektif dan akuntabel.