Desain Dan Implementasi Aplikasi Pos (Point Of Sale) Pada Toko Perhiasan Intan Silver Di Kabupaten Empat Lawang Menggunakan Metode Waterfall - Apriansyah Apriansyah; Intan Putri; Dedi Haryanto (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas tentang desain dan implementasi aplikasi Point of Sale (POS) pada Toko Perhiasan Intan Silver di Kabupaten Empat Lawang menggunakan metode Waterfall. Permasalahan utama yang dihadapi toko adalah sistem pencatatan transaksi dan pengelolaan stok barang yang masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, serta menghambat proses pengambilan keputusan. Aplikasi POS ini dikembangkan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menyediakan sistem terkomputerisasi yang mampu mencatat transaksi penjualan, mengelola inventaris, dan menyusun laporan keuangan secara otomatis dan real-time. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mengumpulkan data kebutuhan sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi POS yang dibangun berhasil meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses transaksi, serta meminimalkan kesalahan pencatatan. Selain itu, laporan penjualan yang dihasilkan lebih akurat dan mudah diakses, sehingga mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan strategis. Dengan demikian, sistem POS ini terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja bisnis dan daya saing Toko Intan Silver.