Pengaruh Lingkungan Belajar Di Sekolah Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi - Butarbutar, Rita Ratnasari; Butarbutar, Injen Pardamean; Sibagariang, Susy Alestriani (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar di sekolah dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Kampus Nommensen Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan populasi seluruh siswa kelas XI Merdeka yang berjumlah 68 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100, maka seluruhnya dijadikan sampel penelitian dengan teknik sampling jenuh.Data dikumpulkan menggunakan angket (kuesioner) yang disusun berdasarkan indikator variabel lingkungan belajar dan motivasi belajar, serta dokumentasi nilai hasil belajar siswa. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 26 for Windows. Analisis data menggunakan uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa dengan nilai thitung 3,647 > ttabel 2,042; (2) terdapat pengaruh signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dengan nilai thitung 6,135 > ttabel 2,042; dan (3) secara simultan lingkungan belajar dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan Fhitung 52,868 > Ftabel 3,32 serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,797 atau 79,7%.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lingkungan belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama memberikan pengaruh yang besar terhadap hasil belajar siswa, sedangkan sisanya 20,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini