DESAIN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM INTEGRATIF DALAM MEWUJUDKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI SMA ISLAM AL-ULUM TERPADU MEDAN - Siregar, Bahtiar; Harahap, M. Yunan; Damanik, Bambang Hardian (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Desain Kurikulum Pendidikan Islam Integratif dalam Mewujudkan Karakter Religius Peserta Didik di SMA Islam Al-Ulum Terpadu Medan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya pembentukan karakter religius sebagai tujuan utama pendidikan Islam, khususnya pada lembaga pendidikan yang mengedepankan perpaduan antara nilai-nilai keagamaan dan kegiatan pembelajaran formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kurikulum di SMA Islam Al-Ulum Terpadu Medan disusun secara integratif, yakni menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor melalui kegiatan pembelajaran di kelas, program pembiasaan ibadah seperti shalat berjamaah dan tahfiz Al-Qur’an, serta pembudayaan nilai dan keteladanan lingkungan sekolah. Kurikulum tersebut tidak hanya menekankan penguasaan materi pendidikan agama, tetapi juga memberikan pengalaman religius yang berkelanjutan sehingga membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, akhlak santun, dan kesalehan personal serta sosial peserta didik. Dengan demikian, penerapan kurikulum pendidikan Islam yang integratif terbukti efektif dalam membangun karakter religius peserta didik secara holistik dan berkesinambungan.