Peran Efektivitas Kepemimpinan Dan Komunikasi Tim Dalam Peningkatan Kinerja Organisasi - Suhano, Suhano; Subandi, Subandi; Sumirahwati, Sumirahwati (MASHLAHAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran efektivitas kepemimpinan dan komunikasi tim dalam peningkatan kinerja organisasi. Kepemimpinan yang efektif dan komunikasi tim yang baik merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja organisasi, baik dalam hal produktivitas, efisiensi, maupun pencapaian tujuan. Efektivitas kepemimpinan mencakup kemampuan pemimpin untuk mengarahkan, memotivasi, dan menginspirasi anggota tim, sedangkan komunikasi tim yang baik memastikan bahwa informasi dapat disampaikan secara jelas dan tepat waktu. Kinerja organisasi yang optimal sangat bergantung pada kedua faktor ini, karena pemimpin yang efektif mampu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kolaborasi, sedangkan komunikasi yang lancar antara anggota tim mempermudah koordinasi dan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari anggota tim di beberapa organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara efektivitas kepemimpinan dan komunikasi tim dengan peningkatan kinerja organisasi. Organisasi yang memiliki kepemimpinan yang baik dan komunikasi tim yang efektif cenderung memiliki kinerja yang lebih tinggi dibandingkan dengan organisasi yang tidak memperhatikan kedua faktor ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang bagaimana meningkatkan kinerja organisasi melalui penguatan kepemimpinan dan komunikasi dalam tim.