Hubungan Power Otot Tungkai Dan Keseimbangan Terhadap Kecepatan Dribbling Sepak Bola - Hadiansah, Arif; Dinata, Marta; Rivaldo, Muhammad Fajril; Surisman, Surisman (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power otot tungkai dan keseimbangan terhadap kecepatan dribbling sepak bola pada pemain SSB Porto Tulang Bawang Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 45 orang. Instrumen penelitian meliputi tes vertical jump untuk mengukur power otot tungkai, tes standing stork stand untuk mengukur keseimbangan, dan tes dribbling menggunakan stopwatch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara power otot tungkai dan kecepatan dribbling (r = 0,315 > r tabel = 0,301), keseimbangan terhadap kecepatan dribbling (r = 0,397 > r tabel = 0,301), dan hubungan simultan antara power otot tungkai dan keseimbangan terhadap kecepatan dribbling (r = 0,387 > r tabel = 0,301). Dapat disimpulkan bahwa semakin baik power otot tungkai dan keseimbangan, maka semakin tinggi pula kecepatan dribbling pemain.Kata kunci: Power otot tungkai, keseimbangan, kecepatan dribbling, sepak bola