HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN NAERYO CHAGI PADA CABANG OLAHRAGA TAEKWONDO - Destrianingrum, Wilda; Dinata, Marta; Suwarli, Suwarli; Nurseto, Frans (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keseimbangan dan power otot tungkai terhadap kecepatan tendangan Naeryo Chagi pada atlet Taekwondo Club Nawesena Kota Bandar Lampung. Metode penelitian menggunakan pendekatan korelasional dengan sampel sebanyak 30 atlet. Instrumen yang digunakan meliputi tes keseimbangan dengan standing stroke test, power otot tungkai dengan vertical jump, serta pengukuran kecepatan tendangan Naeryo Chagi menggunakan stopwatch selama 15 detik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara keseimbangan dengan kecepatan tendangan Naeryo Chagi (r hitung = 0,441 > r tabel = 0,374) serta antara power otot tungkai dengan kecepatan tendangan Naeryo Chagi (r hitung = 0,525 > r tabel = 0,374). Secara simultan, kedua variable juga berhubungan signifikan terhadap kecepatan tendangan Naeryo Chagi (r hitung = 0,687 > r tabel = 0,374) dengan kontribusi sebesar 47,19%.