Hubungan Power Otot Lengan dan Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter - Haniyah, Nabila; Dinata, Marta; Suwarli, Suwarli; Nurseto, Fransiskus (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang terjadi antara variabel-variabel penelitian. Dalam penelitian ini metode yang digunakan peneliti adalah metode Deskriptif Korelasional. Didalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah seluruh dari jumlah populasi, yaitu 30 anak. Teknik Pengambilan data tes power otot lengan menggunakan tes Seated Medicine Ball Throw, sedangkan pengambilan data tes power otot tungkai menggunakan alat Digital Vertical Jump serta pengambilan data tes kecepatan renang gaya bebas 50 meter dilakukan dikolam Tirta Intan Kencana Kotabumi, Lampung Utara menggunakan stopwatch. Hipotesis penelitian (1) Diduga terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 m. (2) Diduga terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 m. (3) Diduga terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dan tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 m. Hasil penelitian menunjukkan (1) Adanya hubungan yang signifikan antara power otot lengan terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 m dengan r hitung sebesar 0.736, (2) Adanya hubungan yang signifikan antara power otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 m dengan r hitung sebesar 0.522, (3) Ada hubungan yang signifikan dari power otot lengan dan otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 m 0.767 dengan R Square 0.588.Kata Kunci: power otot lengan, power otot tungkai, kecepatan, renang gaya bebas.