PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PENGEMBANGAN LITERASI DIGITAL DI SEKOLAH DASAR) - Ferdy, Ferdy Ramadhan; Melani, Melani Desta Amelia; Wahyu, Muhammad Wahyu Kharisma; Said, Said Akhmad Maulana (AbdiMuh : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penerapan model pembelajaran berbasis proyek yang berfokus pada pengembangan literasi digital di tingkat sekolah dasar. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menggambarkan proses pelatihan serta penggunaan platform Canva sebagai alat pengembangan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi digital, tetapi juga menanamkan nilai-nilai karakter positif kepada siswa melalui integrasi pendidikan karakter dan literasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital berbasis Canva mampu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, mendorong kreativitas guru dan siswa, serta memperkuat kemampuan literasi digital peserta didik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan era digital dan mendukung pembentukan karakter peserta didik secara efektif.