PEMBERDAYAAN UMKM DESA BAKIT MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI - Ponardi; Andriyani, Dini; Kurniafasari, Zakiyah; Akmal, Muhammad; Salsabila, Alya Mistiara; Pauzan, Muhammad; Hamka; Al Hanif, Muhammad Fikri; Lugica; Nugroho, Fandi (AbdiMuh : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstract This community service program aims to empower Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Bakit Village by improving product identity and utilizing simple technology. The activity focused on Mrs. Yul’s bread business, which previously had a label but lacked attractiveness due to design limitations. The methods used included an initial survey to identify business potential and challenges, direct mentoring in creating a new logo with a simple design application, and socialization to provide knowledge on branding and digital promotion. The results indicated that the new and more representative logo strengthened the product identity and enhanced its visual appeal, while the socialization activities increased MSME actors’ understanding of promotional strategies and technology-based business development. This program demonstrates that simple improvements through branding and digital utilization can serve as an initial step to enhance the image, competitiveness, and sustainability of local MSMEs. Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pemberdayaan UMKM di Desa Bakit melalui peningkatan identitas produk dan pemanfaatan teknologi sederhana. Fokus pendampingan diberikan pada usaha roti milik Ibu Yul yang sebelumnya telah memiliki label, namun tampilannya masih sederhana dan kurang menarik. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi potensi dan kendala usaha, pendampingan langsung dalam pembuatan logo baru menggunakan aplikasi desain sederhana, serta sosialisasi mengenai pentingnya branding dan pemanfaatan media promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa logo baru yang lebih representatif mampu memperkuat identitas produk dan meningkatkan daya tarik visual, sementara sosialisasi memberikan pemahaman bagi pelaku UMKM mengenai strategi promosi dan pengembangan usaha berbasis teknologi. Pendampingan ini membuktikan bahwa perbaikan sederhana melalui branding dan teknologi digital dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan citra, daya saing, serta keberlanjutan UMKM lokal.