Perbaikan Tata Letak IKM Es Kristal Kurnia Kota Dumai Menggunakan Metode Systematic Layout Planning - Fitra, Fitra; Putri, Vania Adrilla; Lumban Gaol, Jeverson; Ahmad, Zulfadhli; Nurlaila, Qomaratun (SIGMA TEKNIKA, 2025)
Es Kristal Kurnia merupakan usaha mikro yang berfokus pada produksi es kristal guna memenuhi kebutuhan konsumen di wilayah Dumai. Seiring dengan meningkatnya permintaan pasar, muncul permasalahan pada tata letak fasilitas produksi yang kurang optimal. Hal ini menyebabkan aliran kerja menjadi tidak efisien, jarak perpindahan antar proses menjadi panjang, serta terjadi penumpukan material di beberapa titik. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode Systematic Layout Planning (SLP) serta metode berbasis grafik. SLP digunakan untuk mengevaluasi hubungan antar aktivitas melalui Activity Relationship Chart dan From-To Chart, sedangkan metode berbasis grafik membantu dalam menyusun alternatif tata letak berdasarkan hubungan kedekatan dan jarak antar stasiun kerja. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan jarak aliran diketahui jarak aliran bahan dan perpindahan dengan metode SLP sebesar 268,25m. Untuk jarak aliran bahan dan perpindahan dengan metode grafik sebesar 300,47m. Sedangkan jarak aliran bahan untuk layout saat ini sebesar 461,11m. Oleh karena itu dengan aliran bahan dan perpindahan terkecil yaitu metode SLP. Perubahan tata letak ini memberikan dampak positif terhadap kelancaran aliran proses dan pemanfaatan ruang kerja yang lebih efisien, sehingga mendukung peningkatan produktifitas di IKM Es Kristal Kurnia.