RANCANG BANGUN KONTROL DAN MONITORING AUTOMATIC TRANSFER SWITCH ANTARA PANEL SURYA DAN PLN BERBASIS IoT - Permadi, Agung Surya; Gunoto, Pamor; Susanti, Endang (SIGMA TEKNIKA, 2025)
Di era Internet of Things (IoT) yang berkembang pesat, teknologi ini menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam berbagai sektor, termasuk manajemen energi. Penelitian ini mengembangkan sistem Automatic Transfer Switch (ATS) yang mengelola daya cadangan dari panel surya (PLTS) dan PLN menggunakan kontroler ESP32. Sistem ini dirancang untuk secara otomatis beralih antara sumber daya utama (PLN) dan sumber daya cadangan (PLTS) ketika terjadi pemadaman listrik atau gangguan. Pengukuran tegangan DC dari PLTS dan tegangan AC dari PLN dilakukan dengan menggunakan SCC Landstar LS2024LB dan PZEM-004T, yang memungkinkan pemantauan dan pengelolaan daya secara akurat. Data yang diperoleh dari sensor ini dikirim ke platform Arduino IoT Cloud melalui ESP32, yang menyediakan fitur pemantauan dan kontrol jarak jauh. dapat memantau status daya secara real-time dan mengontrol beralihnya sumber daya dari jarak jauh melalui aplikasi web atau mobile. Implementasi sistem ini diharapkan meningkatkan keandalan suplai listrik dan efisiensi pemanfaatan sumber daya energi terbarukan, sekaligus mempermudah pengelolaan daya cadangan dalam menghadapi gangguan listrik dari PLN.