ANALISIS KARAKTERISTIK PARKIR (STUDI KASUS: RSUD EMBUNG FATIMAH - Panjaitan, Hana Cyintia; Agustina, Dian Hastari; Ardi, Nadia Khaira (SIGMA TEKNIKA, 2025)
Ketersediaan lahan parkir perlu direncanakan agar tidak menimbulkan parkir di badan jalan. Kebutuhan parkir di Rumah Sakit Embung Fatimah dilakukan dengan menganalisis karakteristik yang meliputi akumulasi parkir, volume parkir, kapasitas parkir, tarif slot parkir, dan indeks parkir. Objek yang dibutuhkan untuk karakteristik parkir seperti jumlah kendaraan saat keluar dan masuk parkir meliputi kendaraan roda dua dan kendaraan roda empat, bahan yang dimaksud dari survei yang telah dilakukan selama tujuh hari. Karakteristik parkir kendaraan roda empat Rumah Sakit Embung Fatimah Kota Batam diperoleh nilai akumulasi puncak sebesar 173 kendaraan pada hari Rabu pukul 10.00 - 10.59. Indeks parkir tertinggi sebesar 2,04%, tingkat pergantian parkir tertinggi sebesar 7,48%. Sedangkan parkir kendaraan roda dua di Rumah Sakit Embung Fatimah Kota Batam diperoleh nilai akumulasi puncak sebesar 309 kendaraan pada hari Selasa pukul 10.00 - 10.59. Indeks parkir tertinggi sebesar 1,17%, tingkat pergantian parkir tertinggi sebesar 5,15%. Diperkirakan pada 5 tahun kedepan atau pada tahun 2028, kendaraan roda dua membutuhkan 313 SRP dan 175 SRP untuk kendaraan roda empat. Dari penelitian penulis dapat disimpulkan bahwa area parkir Rumah Sakit Embung Fatimah tidak dapat menangani kapasitas yang dibutuhkan untuk 5 tahun kedepan.