RANCANG BANGUN MEJA LAS MULTI FUNGSI BERDASARKAN PENDEKATAN ERGONOMI DI POLITEKNIK INDUSTRI LOGAM MOROWALI - Siswanto, Yudi; Wirakusuma, Kadex Widhy; Anatasia, Laura (SIGMA TEKNIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat meja las multifungsi berdasarkan prinsip ergonomi untuk digunakan di Politeknik Industri Logam Morowali. Penelitian ini menggunakan data antropometri untuk merancang meja las yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tiga tahap utama: studi pendahuluan, analisis data, dan perancangan alat. Studi pendahuluan dilakukan di laboratorium pengelasan untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada. Analisis data menggunakan data antropometri dari 63 mahasiswa kelas Teknik Perawatan Mesin 2023 untuk menentukan dimensi meja yang sesuai. Untuk menentukan dimensi yang akan digunakan, dilakukan beberapa pengujian, yaitu uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak lebih besar dari 0,05 berdistribusi normal, uji kecukupan menunjukkan bahwa nilai N' < 63 memenuhi syarat kecukupan data, uji keseragaman data menunjukkan bahwa data normal tidak melebihi batas kendali atas dan bawah dan perhitungan persentil yang digunakan adalah persentil ke-5, persentil ke-50, dan persentil ke-95. Perancangan meja las dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Computer Aided Design (CAD), dengan mempertimbangkan prinsip ergonomi. Berdasarkan dimensi yang ditentukan, gambar desain meja dibuat sebagai alat bantu. Spesifikasi meja las multifungsi ini meliputi tinggi meja 103 cm berdasarkan tinggi siku berdiri, lebar meja 62 cm berdasarkan panjang lengan, dan panjang meja 140 cm berdasarkan panjang rentang lengan (fathom). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meja las yang dirancang telah mengintegrasikan prinsip dan kaidah ergonomi.