PROTOTIPE POM BENSIN MINI DIGITAL BERBASIS IMAGE PROCESSING MENGGUNAKAN JETSON NANO - Nandika, Reza; Bakhtiar, Budhi; Hidayat, Anton; Wulandari, Nofita (SIGMA TEKNIKA, 2025)
Permasalahan pada pom bensin mini konvensional adalah sistem masih manual, kurang efisien, dan tidak mampu memvalidasi keaslian uang. Penelitian ini merancang prototipe pom bensin mini digital berbasis image processing menggunakan Jetson Nano untuk mengatasi masalah tersebut. Webcam dengan lampu UV digunakan untuk mendeteksi nominal uang kertas, lalu dianalisis menggunakan algoritma YOLO. Hasil deteksi dikirim ke Arduino Uno untuk mengendalikan pompa, sensor waterflow, serta LCD sebagai penampil informasi. Pengujian menunjukkan sistem mampu mengenali uang kertas dengan akurasi tinggi dan mengeluarkan volume bahan bakar sesuai transaksi. Simpulan dari penelitian ini adalah sistem berhasil meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keandalan proses pengisian bahan bakar mini secara otomatis.