Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Pasta Gigi Terbaik untuk Gigi sensitif Menggunakan Metode Borda - Renaldi Ade Reza; Salsabila Putri; Dimas Pradinanto; Siti Zulhijja; Harly Okprana (Journal of Computing and Informatics Research, 2025)
Gigi sensitif menjadi permasalahan kesehatan oral yang cukup biasa terjadi di masyarakat. Dengan beragamnya produk pasta gigi di pasaran, konsumen seringkali kesulitan dalam memilih produk yang paling efektif. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengembangkan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mampu membantu konsumen membuat pilihan yang lebih informatif. Metode Borda dipilih sebagai metode pengambilan keputusan karena kemampuannya dalam mengolah data kualitatif dan kuantitatif secara simultan. Beberapa kriteria yang akan dipertimbangkan dalam SPK ini meliputi efektivitas produk dalam meredakan nyeri, kandungan potassium nitrate, harga, dan testimoni pengguna.Selain itu, metode Borda memungkinkan penyusunan peringkat yang mencerminkan preferensi konsumen berdasarkan data dari berbagai sumber. SPK ini diharapkan dapat menjadi alat yang praktis bagi konsumen dalam memilih pasta gigi yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Dengan memanfaatkan data yang valid dan terstruktur, sistem ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran konsumen terhadap faktor-faktor penting dalam memilih produk kesehatan oral. Penelitian ini tidak hanya bermanfaat bagi konsumen, tetapi juga bagi produsen untuk lebih memahami kebutuhan pasar. Hasil dari pengembangan SPK ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan dalam membantu pengambilan keputusan yang lebih rasional dan efektif.