Performa Produksi Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Pada Periode Bertelur Dengan Suplementasi Tepung Daun Senduduk (Melastoma Malabathricum L.) Dalam Pakan - Dawanto, Jirfan (Journal Of Agritech Science (JASc), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi tepung daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) dalam pakan terhadap konsumsi pakan, produksi telur, dan konversi pakan pada puyuh (Coturnix coturnix japonica) selama periode bertelur. Sebanyak 128 ekor puyuh betina berumur 40 minggu digunakan dalam penelitian ini dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan: P0 (kontrol tanpa tepung daun senduduk), P1 (pakan + 1,5% tepung daun senduduk), P2 (pakan + 3% tepung daun senduduk), dan P3 (pakan + 4,5% tepung daun senduduk). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun senduduk hingga 3% meningkatkan produksi telur hingga 73,25% dengan efisiensi konversi pakan terbaik (2,81). Namun, suplementasi 4,5% menurunkan efisiensi pakan akibat tingginya kandungan tanin yang berpotensi mengikat protein. Kesimpulannya, suplementasi tepung daun senduduk sebesar 3% dalam pakan merupakan dosis optimal untuk meningkatkan performa produksi puyuh. Kata Kunci: Performa Produksi; Puyuh; Tepung Daun Senduduk