Peran Filsafat Pendidikan dalam Kompetensi Profesional Guru: Suatu Tinjauan Literatur - Handayani, Menik; Wachid Bambang Suharto, Abdul (Jurnal Nusantara Raya, 2025)
Tuntutan guru pada saat ini harus seimbang antara mengajar dan administrasi. Sehingga membuat guru kurang maksimal dalam menjalankan tugasnya. Maka dari itu dibutuh adanya peran ilmu dasar yang bisa menjadi pedoman dalam menjalankan tugasnya secara profesional berupa peran filsafat pendidikan dan kompetensi profesional guru. Tujuan penelitian untuk menganalisis peran filsafat pendidikan dalam penguatan kompetensi profesional guru. Jenis penelitian yaitu kajian literatur. Metode penelitian tinjauan literature. Teknik pengumpulan data dengan mengambil data artikel, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian dari artikel. Objek kajian yaitu peran filsafat pendidikan dan kompetensi professional guru. Tipe data yang digunakan data artikel. Temuan diperoleh bahwa peran filsafat pendidikan sebagai dasar dalam pendidikan. Adanya dasar tersebut memerlukan kompetensi professional guru memberikan pembelajaran bermakna dan menyenangkan di dalam kelas sehingga anak mudah memahami inti materi yang disampaikan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta mengaktualisasikan kemampuan dirinya untuk menghasilkan kepribadian yang baik. Implikasnya guru sudah mempersiapkan pembelajaran dan mengetahui dasar dari seorang guru dalam pendidikan sehingga mampu menerapkan dalam kelas, pengkondisian kelas, penyampaian materi, dan pengembangan kompetensi sesuai kualifikasi.