Sistem Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Web pada PT Mulia Djasmine Sentosa - Febriansyah, Irham; Nawawi, Sandi; Adi Irawan, Satia (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Penerapan sistem informasi berbasis web merupakan kebutuhan penting bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas administrasi, khususnya dalam pencatatan kehadiran karyawan. PT Mulia Djasmine Sentosa hingga kini masih menggunakan metode absensi manual yang rawan kesalahan, manipulasi data, serta terlambat dalam proses rekapitulasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan perancangan dan pembangunan sistem aplikasi absensi berbasis web dengan menggunakan metode SDLC model Waterfall. Sistem dirancang melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Teknologi utama yang digunakan meliputi Laravel, MySQL, dan XAMPP. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis web mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat akses informasi kehadiran, serta mendukung proses administrasi perusahaan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam modernisasi administrasi kepegawaian PT Mulia Djasmine Sentosa.