Strategi Komunikasi Persuasif Media Instagram @galleraj.id dalam Mempromosikan Produk Kampung Wisata Rajut di Kota Bandung - Rahmi Aini; Trias Pyrenia Iskandar (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2025)
Transformasi digital telah menjadi katalis utama dalam promosi produk komunitas lokal. Namun, sebagian besar pelaku UMKM berbasis komunitas masih menghadapi tantangan dalam mengembangkan strategi komunikasi yang terstruktur, strategis, dan merepresentasikan nilai budaya. Kampung Wisata Rajut Binong Jati di Kota Bandung merupakan salah satu contoh komunitas yang aktif memanfaatkan media sosial, khususnya Instagram, untuk mempromosikan produk lokal. Hal ini menjadi penting untuk diteliti karena menunjukkan praktik komunikasi digital berbasis nilai dan partisipasi komunitas. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif akun Instagram @galleraj.id dalam mempromosikan produk komunitas dengan menggunakan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) sebagai kerangka analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi konten digital, wawancara mendalam dengan pengelola akun dan pelaku komunitas, serta dokumentasi unggahan sepanjang Januari hingga Desember 2024. Analisis dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, serta validitas dijaga melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @galleraj.id secara konsisten menerapkan strategi komunikasi berbasis model AIDA melalui konten visual yang estetis, narasi komunitas yang kuat, dan ajakan tindakan yang eksplisit. Strategi ini mampu membangun keterlibatan emosional, loyalitas konsumen, dan mendorong tindakan nyata seperti pembelian serta partisipasi sosial. Temuan ini memperkuat relevansi model AIDA dalam konteks komunikasi digital komunitas, serta memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi promosi berbasis budaya lokal.