PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI KELAS X SMK NEGERI 6 MAKASSAR - Yulia Karmila, Firda; Tikollah, M. Ridwan; Sahade (PEKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa program keahlian akuntansi kelas X SMK Negeri 6 Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah pembelajaran berdiferensiasi sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan konten, proses, produk, dan lingkungan belajar dan hasil belajar sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi, sedangkan sampel adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi terdiri dari satu kelas yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif presentase, uji normalitas, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 25 for windows. Dari hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan = 63.943 + 0,666X yang berarti setiap pembelajaran berdiferensiasi, maka hasil belajar siswa akan meningkat sebesar 0,666. Sehingga pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikkan melalui hasil uji paired sampel t-test yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifkan antara sebelum dan setelah pembelajaran berdiferensiasi. Sementara itu, hasil analisis koefisien determinasi (KD) diperoleh nilai = 66,6 persen dam sisanya sebesar 33,4 persen yang dipengaruhi oleh faktor lain.