ALTRUISME DAN POLA KONSUMSI MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Suyono, Akhmad; Wulandari, Fitri; Laia, Lestari (PEKA, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi dan tingkat altruisme mahasiswa Pendidikan Akuntansi di Universitas Islam Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Islam Riau cenderung memiliki pola konsumsi yang bersifat konsumtif, dengan alokasi pengeluaran lebih banyak diarahkan pada kebutuhan sekunder seperti makanan cepat saji, hiburan digital, dan belanja daring. Sebagian besar responden masih bergantung pada kiriman orang tua sebagai sumber utama keuangan, sehingga tingkat kemandirian finansial masih rendah. Meskipun demikian, mulai muncul kesadaran untuk mengelola keuangan secara lebih bijak. Sementara itu, mahasiswa yang menunjukkan perilaku altruistik tetap mempertahankan pola konsumsi konsumtif, namun memiliki motivasi internal yang kuat untuk membantu sesama. Keputusan untuk bersikap altruistik lebih dipengaruhi oleh empati, niat, dan kesadaran sosial, bukan oleh kondisi keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa altruisme lebih ditentukan oleh faktor internal dari pada pola konsumsi.