PENGARUH DIGITALISASI PERBANKAN, SELF-SERVICE TECHNOLOGY, E-TRUST DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PENGGUNA LAYANAN DIGITAL BANK SYARIAH (STUDI PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UIN DATOKARAMA PALU) - Nur Zakiah; Dede Arseyani Pratamasyari; Vicha Azthanty Supoyo; Muh Raihan Ghifari Stibis; Raehan Zamer Zoher (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi perbankan, self-service technology, e-trust, dan literasi keuangan terhadap kepuasan nasabah pengguna layanan digital bank syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian sebanyak 96 responden yang merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Datokarama Palu pengguna layanan digital bank syariah. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi perbankan, self-service technology, e-trust, dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, baik secara parsial maupun simultan. Simpulan, bahwa semakin baik penerapan digitalisasi, kepercayaan, serta literasi keuangan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan nasabah pengguna layanan digital bank syariah.