Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Dalam Membentuk Loyalitas Pelanggan Sayuran Segar Di Superindo Kota Pekalongan - Inayah Rahmawati Putri Utami; Fadhil Adi Nugraha; Ira Malihatun; Gita Vinanda (Mediagro: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran (produk, harga, tempat, dan promosi) terhadap kepuasan konsumen dalam membentuk loyalitas pelanggan sayuran segar di Superindo Kota Pekalongan. Menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui kuesioner online dari 150 responden yang merupakan pengunjung Superindo Pekalongan yang telah membeli sayuran segar dalam tiga bulan terakhir. Data dianalisis menggunakan structural equation modelling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPls 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga dan promosi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini sejalan dengan temuan bahwa harga menjadi indikator kualitas yang dirasakan konsumen dan promosi menciptakan persepsi nilai tambah. Namun, produk dan tempat tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, kemungkinan karena faktor-faktor ini dianggap sebagai ekspektasi dasar atau standar minimal oleh konsumen. Untuk loyalitas pelanggan, variabel harga dan tempat memiliki pengaruh langsung yang signifikan dan positif. Ini menunjukkan bahwa dalam konteks pembelian sayuran segar, konsumen di Superindo Pekalongan menghargai harga yang kompetitif dan kenyamanan lokasi sebagai faktor kunci dalam membangun loyalitas jangka panjang. Uniknya, penelitian ini menemukan bahwa kepuasan pelanggan tidak memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini menyoroti bahwa loyalitas sejati tidak hanya berasal dari kepuasan sementara, tetapi lebih didorong oleh hubungan jangka panjang dan kepercayaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa harga dan promosi adalah faktor utama kepuasan, sementara harga dan tempat adalah pendorong langsung loyalitas pelanggan untuk sayuran segar di Superindo Pekalongan.