STUDY LAPANGAN DESKRIPSI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPA PADA MADRASAH IBTIDAYAH - Mardiana (Al-Ma'had: Jurnal Ilmiah Kepesantrenan, 2025)
Pembelajaran IPA di MI, di mana siswa sering kali kurang siap dan tertekan, terutama dalam mata pelajaran Matematika atau IPA. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan metode pengajaran serta mengevaluasi strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA. Hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran efektif adalah yang berorientasi pada aktivitas siswa, mengedepankan keterampilan IPA, dan memungkinkan siswa aktif dalam proses pembelajaran. Melalui analisis ini, penelitian bertujuan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran IPA di MI Murung Asam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru IPA kelas 5 di SDN Murung Asam dan Objek penelitian adalah pelaksanaan kegiatan pembelajaran IPA di kelas 5, adapun Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Menurut Sugiyono dokumen merupakan catatan peristiwa yang sudah berlalu Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan.