Manfaat Pelaksanaan Tradisi Aggalara’ pada Acara Pasunna’ di Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan - Henri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja manfaat yang diperoleh masyarakat setelah melaksanakan tradisi aggalara’ pada acara pasunna’ di Desa Balangloe Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan sehingga dengan mengetahui manfaat tradisi aggalara’ maka masyarakat utamanya generasi muda akan lebih antusias dalam mempelajari berbagai hal terkait tradisi aggalara’ dan memperoleh berbagai keterampilan setelah ikut andil dalam pelaksanaan tradisi aggalara pada acara pasunna’. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk memperdalam penelitian maka peneliti akan menggunakan teori interaksionisme simbolik George Herbert Mead dalam menganalisis berbagai hal dalam tradisi aggalara’ sehingga dapat diperoleh analisis yang intensif terkait manfaat pelaksanaan tradisi aggalara’ pada acara pasunna’ di Kabupaten Jeneponto. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa manfaat pelaksanaan tradisi aggalara’ pertama yaitu memperkuat posisi adat dalam struktur sosial. Manfaat kedua yaitu memperluas jejaring sosial antarwilayah. Manfaat ketiga yaitu meningkatkan keterampilan generasi muda dan manfaat keempat yaitu menjadi wahana dokumentasi budaya lokal.