Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Dan Locus Of Control Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP-K PTS Di Surakarta - Vriska Annas Tasia; Bambang Widarno (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Beasiswa KIP-Kuliah merupakan program bantuan biaya pendidikan dari pemerintah yang ditujukan kepada mahasiswa dari keluarga kurang mampu agar dapat mengenyam pendidikan tinggi secara gratis, Mahasiswa penerima KIP-Kuliah umumnya berasal dari latar belakang ekonomi menengah ke bawah, sehingga kemampuan dalam mengelola keuangan menjadi aspek penting untuk memastikan bantuan yang diterima dapat digunakan secara optimal dan tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan di mahasiswa Surakarta, Data yang diperlukan adalah gambaran umum penerima KIP di PTS di Surakarta, tanggapan responden tentang literasi keuangan, gaya hidup, locus of control dan pengelolaan keuangan. Sumber data berupa data primer. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 100 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi dan uji hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda, uji F, uji t, uji R². Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan, gaya hidup, dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan tergadap pengelolaan keuangan mahasiswa.